Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Посыпка

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка. Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе. Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков. Внутренняя часть листа более восприимчива к удобрениям, тогда как внешняя сторона пластины несет больше защитных функций. Поэтому при опрыскивании нужно обрабатывать не только стебель и верх листьев, но и их изнаночную сторону.

Частые ошибки

  • Это удобрение не следует добавлять к комнатным растениям. В противном случае это может повредить почву.
  • Не все знают, что древесную золу следует наносить только небольшими порциями.
  • Неблагоприятно использовать золу в сочетании с азотными, калийными или фосфорными удобрениями.
  • Самым опасным последствием является чрезмерное оплодотворение. Поэтому достаточно 4-5 доз этого вещества в год.
  • Золу от бумажных изделий – журналов, газет, книг – лучше не использовать для удобрения растений. Чернила содержат опасные тяжелые соединения.
  • Лучше всего хранить золу и сажу в закрытых контейнерах. На открытом воздухе они быстро вымывают калий, ключевой микроэлемент.

Для каких растений применять древесную золу в качестве удобрения

Прежде чем начать применять на своем участке золу, нужно разобраться, для каких овощных культур она подходит.

Огурцы

В первую очередь, как уже было сказано, зола очень полезна для огурцов. На протяжении всего роста им необходим калий и кальций, чтобы они могли удерживать нужное количество воды и формировать завязи. Для огурцов золу можно применять самым простым способом, рассыпая её непосредственно перед поливом этой овощной культуры.

Лук

Ещё один овощ, который нуждается в этом удобрении – лук. Многим опытным огородникам известно, что он страдает больше всего от гнили, которая одолевает корневую систему.

Поэтому почву для лука важно удобрять золой, так как она предотвращает процессы образования гнили. Вносить в почву это удобрение для лука рекомендуется весной во время перекопки

Помидоры

Помидоры можно тоже удобрять золой: это поможет им запастись влагой и усилить рост. Уже через 5-7 дней после внесения подкормки, можно заметить, что томаты начинают быстрее расти, а плоды у них формируются более крупные и мясистые.

Для этого вида овоща предпочтительнее вносить золу в почву, примерно за 12-15 дней до начала высадки рассады. Затем на протяжении сезона, томаты можно по желанию подкармливать этим удобрением перед поливом.

Картофель

Картофель: если периодически удобрять кусты зольным раствором, то урожая станет больше и в нем будет много крахмала.

Розы

Розы. Их удобряют на участке уже на второй год, после зимы, так как в первый год эти цветы не нуждаются в подкормке древесной золой.

Есть и растения, которые нельзя удобрять этим видом подкормки. Сюда относятся: щавель, редис, арбуз, лаванда, шалфей, календула.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: 5 важных правил
  • Как увеличить урожай: секреты летнего полива
  • Проверяем бабушкины советы: насколько полезны и безопасны уксус и сода против сорняков и вредителей
  • Какой тли нужно опасаться больше других
  • Как понять, что компост готов

Предыдущие материалы на сайте

  • Какие удобрения заменяют навоз?
  • Как с помощью обычных мешков для мусора приготовить компост в два раза быстрее
  • Как избежать фитофтороза у томатов
  • Уход за огородом с минимальными усилиями и хорошим результатом
  • Картофельные очистки как удобрение – для каких растений их использовать?

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  9. удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  10. то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  11. смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  12. при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  13. таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  14. картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Подробнее: Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Применение древесной золы на огороде

Дачники уже давно выявили полезные качества зольного удобрения на своих участках, удобрение в виде золы – это ценное вещество с большим количеством полезных элементов.

Зола является кладезем полезностей и используется в сухом и растворенном виде. Органическое удобрение способствует улучшению почвенного грунта, а точнее вещество снижает содержание нитратов, как известно большое количество нитратов скапливается в плодах и отрицательно воздействует на организм человека.

Основные преимущества золы древесины заключаются в следующем:

  • обеспечивается богатое питание растений;
  • борьба с вредителями и заболеваниями;
  • обеззараживание почвенного грунта;
  • оптимизирует кислотность почвы;
  • способствует наращиванию зеленой массы.

Важно правильно использовать зольное удобрение, так как в некоторых случаях оно может принести вред. Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций

При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр

Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций. При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр.

Зола древесины является ценнейшим кладезем полезных веществ, к тому же она не требует капиталовложений и помогает дачникам получить долгожданный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector